Размещено в: Мода и стиль

5 интересных фактов о галстуке, которые известны не всем.

1. Кто первым начал носить галстук?

Есть три исторические версии ответа на этот вопрос:

А) Самая популярная версия – римские легионеры.римский легионерримский легионер
Они носили шейные платки, которые назывались fascalia. Необходимость этого элемента была обусловлена тем, что пластины панциря, а также верх кольчуги в другом виде амуниции, безбожно натирали воинам шеи. Чтобы ношение доспехов приносило меньше страданий, шею оборачивали платком, который практически не было видно из-под панциря.
Историческое доказательство этой версии – Троянский столб. На нем высечено изображение 2,5 тысяч воинов в шейных платках.

В) Европейская версия – в середине XVII века Людовик XIII увеличивая боевую мощь, за счет привлечения войск союзников, призвал в Париж полк хорватских кавалеристов.
Они носили пестрые шейные платки. Концы платков были закручены и украшены кисточками. Такой броский вид солдат сразу породил вопросы у парижан, они указывали пальцами на платок, и спрашивали: что это? Хорватские солдаты, не знавшие языка, подумали, что вопрос задан иначе: кто ты? Ну и совершенно естественно отвечали: «Croate!» , что в переводе означало «хорват».
Французы решили, что именно так называется платок на шее солдат, и стали произносить это слово на свой манер – cravat. Кстати, по сей день, если вы скажете cravat, в большинстве европейских стран людям станет ясно, что вы имеете в виду галстук.

С) Малоизвестная, но достоверная версия – древнекитайская.
В 1974 году археологи, исследуя погребальный комплекс первого китайского императора Шихуанди (221-206 в. до н.э.), обнаружили войско терракотовых войной в количестве 7,5 тысяч человек. Поразительно, но на каждом глиняном войне красовался галстук! Так что, судя по всему, римские легионеры были следующими после этих ребят.

2. Когда галстуки появились в России?5 интересных фактов о галстуке, которые известны не всем.
В Россию галстук привез Петр I. Будучи любителем стремительных реформ он своим царских указом обязал бояр носить галстуки, как «признак цивильного вида». Как истинный новатор даже сочинял инструкции, чтобы людям было ясно что «галстуком негоже утираться, и в него не велено сморкаться».
Кстати, удавкой галстук стали называть еще при Петре, из-за возмущения, что приходится его носить. А ведь это сравнение дошло до наших дней, почти каждый недовольный галстуком именно так его и называет.

3. Как и когда появился галстук, который мы сейчас носим?5 интересных фактов о галстуке, которые известны не всем.
Модельер из Нью-Йорка Джесс Ленгсдорф разработал и запатентовал по всему миру технологию изготовления галстука из трех частей. По этой технологии галстуки шьются и сегодня. Случилось это в 1924 году, так что в этом году нашему галстуки исполняется 90 лет.

4. Что такое галстук «регат»?
Галстук «регат» это галстук, который имеет фиксированный узел и застегивается сзади на крючок или пуговицу.
Принято считать, что регат придумал некий спортсмен, которому никак не удавалось овладеть искусством завязывания галстука. галстук "регат"Он взял правильно завязанный галстук, разрезал его сзади и пришил пуговицу и петлю. Теперь, чтобы хорошо выглядеть, нужно было всего лишь застегнуть пуговицу.
Сегодня галстук «регат» используется исключительно в форменных комплектах (полиция, военные т.д.), а также в детской одежде.

5. Какая ширина у правильного галстука?
Правильной ширины в принципе не существует, считается, что ширина галстука должна определяться по ширине воротничка сорочки. Чем шире воротник, тем шире галстук. Получается, что все зависит от моды на сорочки. В еще не так давно можно было увидеть галстуки шириной до 15 см. с очень броской расцветкой.
Сейчас общепринятая ширина галстука 8 – 8,5 см., длина – 145 см.

В заключении хочется сказать, если ты носишь галстук, то знай, каждый день в мире завязывается 600 000 000 галстуков, последний раз ты был в такой многочисленной компании, когда был сперматозоидом, не упусти свой шанс и сейчас – пусть твой галстук будет лучшим из 600 000 000!
Опубликовано: 23.01.14
Статьи по теме:
Комментировать
Ваше Имя:   Ваш E-Mail: